SAUMUR BLANC

VIGNOBLE :

Terroir : Argilo Calcaire

Cépages : Chenin

DECOUVERTE SENSORIELLE :

La robe est jaune serin aux nuances or, le signe d’un début de surmaturité du cépage Chenin.
Le nez, livre avec distinction toutes les évocations subtiles et raffinées du cépage Chenin: le tilleul et la citronnelle, l'abricot, la pêche et le coing, puis les arômes d’agrumes, d’une grande fraîcheur très souvent perceptible sur le terroir argilo calcaire de Saumur.
L'attaque en bouche est ronde et suave, elle confirme avec bonheur l'impression olfactive en installant avec ténacité et persistance un ensemble de caractères très typiques du cépage. En fin de bouche, on découvre de jolies notes d'agrumes confits (pamplemousse…) qui soulignent la fraîcheur naturelle de ce vin blanc sec.

ACCORD METS - VIN :

Le Saumur Blanc du Château de Parnay se marie parfaitement à :
- des crustacés (langoustines, homards en sauce)
- certains nobles coquillages cuits (Saint Jacques, huîtres chaudes, palourdes farcies...)
- des poissons à chair fermes en sauces (turbot, sole, sandre…)
- certains fromages à pâte dure (Comté, Mimolette, Emmenthal…) ou des fromages de chèvre.
Température de service : 6-8°C

POTENTIEL DE GARDE :

Ce vin évoluera tranquillement sur 4 à 6 ans.
Il est également parfait pour une consommation prochaine.

DERNIERE RECOMPENSE :

1 étoile au Guide Hachette 2008

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